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레시피

30분 초간단 티라미수 만들기

by Gomigomigom 2021. 11. 7.

오늘은 나만의 티라미수 레시피를 글로 쪄볼까 한다. 

여러가지 티라미수 레시피들을 참고하여 시도해본 끝에 나만의 레시피가 탄생하게 되었다.

언젠가 한 번 티라미수를 만들고 나서 시간이 너무 빨리 간 것 같아 시작부터 뒷정리까지 시간을 재어봤는데

정확히 30분이 걸리더라.. 그 정도로 초간단 레시피이다. 

 

재료는 아래와 같다: 

- 티라미수 틀 (일반 사각형의 타파통도 ok. 하지만 티라미수는 층층이 쌓일 것이므로 좀 깊은 통을 추천.) 참고로 우리집 틀은 37 x 7,5 x 24,5 cm 정도의 크기다. 

- 레이디 핑거(티라미수 틀의 크기에 따라 다르겠지만 약 24-30개 정도 필요)

- 마스카포네 500g

- 계란 2개 

- 카카오 가루

- 설탕 30-40g (너무 달면 빨리 질리니까..)

- 바닐라 엑스트랙트 조금

- 커피가루(인스턴트 커피도 ok)

 

 

순서 : 

1. 인스턴트 커피를 만든다. 종이컵 기준 한 3-4컵 정도면 충분한데, 물이 너무 많으면 나중에 커피 맛이 잘 안 돌 수 있으니 커피는 좀 진하게 만드는 것도 나쁘지 않다. 이렇게 완성된 커피는 잘 식을 수 있도록 옆에 놔둔다. 

 

2. 계란의 흰자와 노른자를 잘 분리한다. 

 

3. 분리한 노른자(2개)를 설탕, 그리고 약간의 바닐라 엑스트랙트와 함께 잘 섞어 준다.

 

4. 잘 섞어준 노른자, 설탕에다가 마스카포네를 몽땅 넣어 잘 섞어준다.

 

5. 다른 볼을 꺼내 분리한 흰자 2개를 거품이 뾰족하게 서고 쓰러지지 않을 정도로 단단해질 때 까지 머랭을 쳐준다. 

 

6. 흰자 머랭이 완성되면 완성된 3번에 흰자 머랭을 넣고 잘 섞어준다.

  * 주의 : 흰자의 머랭이죽지 않고 잘 섞일 수 있도록 반죽주걱(스페출러)을 아래에서 위로 가볍게 쓸어 올리듯이 섞어준다. 

 

7. 준비된 레이디 핑거들을 하나씩 커피에 한 번씩 푸욱 담근 후 티라미수 틀에 일렬로 가지런히 눕힌다. 

 

8. 그 위에 6번 크림 중 3분의 1 정도를 퍼서 잘 누워있는 레이디 핑거들 위에 평평하게 펴발라준다. 

  * 3단 티라미수 기준 3분의 1이다. 2단으로 하면 2분의 1, 4단으로 하려면 4분의 1로 하시면 된다. 

 

9. 7 - 8번 반복한다. 

 

10. 마지막 크림층이 완성되면 카카오 가루로 티라미수 크림이 안 보일 정도로 꼼꼼하게 스샥스샥 뿌려준다. 이 때 체가 있다면 카카오 가루를 티라미수 위에서 체 쳐줘도 좋다. 그럼 가루가 더 고와지니까.  

 

11. 티라미수 틀의 뚜껑이 있으면 뚜껑을 덮고, 없으면 랩으로 씌우거나 해서 냉장고에 넣고 최고 4-5시간 정도 후에 먹는다. 

 

 

아쉽게도 사진은 따로 없는데 곧 또 티라미수를 만들 예정이니 이 때는 사진을 찍어서 넣는 걸로..